В России увеличилось число регионов с ВИЧ-эпидемией

Более 1 процента жителей 13 регионов являются носителями ВИЧ

1:00, 8 июля 2019 Общество
спид.jpg
Фото: Reuters

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) провела исследование, на основании которого можно утверждать, что за три предыдущих года – с 2016 по 2018 – вирусом имунодефицита человека (ВИЧ) заразилось более одного процента населения в 13 регионах России, сообщает РИА VladNews со ссылкой rbc.ru.

Согласно доклада «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте», который направлен Роспотребнадзором в комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, прирост «ВИЧ-регионов» за три года составил 40 процентов – с 9 в 2015 году до 14 в 2018. Отмечается, что основную массу заболевших - 70 процентов от общего числа инфицированных – составляют 30-50-летние люди с высокой экономической активностью, при этом можно говорить о генерализованной эпидемии, когда среди всех беременных женщин один процент занимают ВИЧ-инфицированные будущие матери.

По данным на 2018 год, самым «ВИЧ-инфицированным» регионом стала Иркутская область. Здесь количество заражённых вирусом имунодефицита человека составляет 1,8 процента от общего числа населения, то есть на 100 тысяч жителей приходится 1814 заболевших.

Вторую строчку печального рейтинга занимает Свердловская область, где на 100 тысяч человек приходится 1804 заболевших.  

Говорить о генерализованной эпидемии можно также в Кемеровской области (1796 больных на 100 тысяч здоровых), Самарской области (1474,5 ВИЧ-инфицированных) и Оренбургской области (1356,6 заражённых).

Эксперты отмечают, что растёт, уже превышая средние показатели в три-четыре раза, количество маленьких городов с высоким процентом заражённости ВИЧ. Среди таких городов, а из всего 30 – Тольятти, Новотроицк, Орск, Североуральск, Кировоград и другие.

Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академика РАН Вадим Покровский считает, что ВИЧ будет распространяться по России всё больше и больше, и наступит момент, когда ВИЧ-больных станет больше, чем умерших от ВИЧ.

Министерство здравоохранения также выражает немалые опасения, отмечая, однако, что «в каждом субъекте разработан и активно реализуется план первоочередных мероприятий по ВИЧ-инфекции, который утверждается руководителем региона».

Напомним, что ранее в средствах массовой информации сообщалось о прекращении ВИЧ-эпидемии в России. Роспотребнадзор обнародовал данные, согласно которым 2018 год стал первым за 14 лет годом, когда была замечена отрицательная динамика ВИЧ-заболеваемости.