На следующей неделе из «китовой тюрьмы» выпустят вторую партию косаток

Как заявил представитель ВНИРО, будет выпущено три-четыре особи

22:12, 7 июля 2019 Общество
косатка11.jpg
Фото: pixabay.com

Заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков поделился с журналистами информацией о том, на следующей неделе три-четыре косатки, которые в настоящее время находятся в бухте Средняя под Находкой, будут выпущены в Охотское море, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Такое заявление Вячеслав Бизиков, принимавший участие в транспортировке первой партии морских млекопитающих к месту выпуска на волю, сделал на пресс-конференции «Итоги первого этапа выпуска косаток и белух из бухты Средняя в Охотское море». Он подчеркнул, что группы косаток были сформированы с учётом родственной связи между ними, и выразил сожаление, что технически невозможно перевезти всех животных сразу.

Также учёный напомнил, что во время первого выпуска, который был двухвидовым, то есть совместившим выпуск и косаток, и белух, специалисты смогли поняли, как ведут себя животные, и добавил:

«Последующие выпуски у нас будут одновидовые, в первую очередь будем выпускать косаток. Косатки – приоритет [так как их необходимо выпустить до сезонной миграции]».

Также Бизиков рассказал о том, какие трудности возникают во время спасательной операции. К ним он отнёс усталость и отсутствие времени для полноценного сна у специалистов, которые сопровождают морских млекопитающих.

«За всем этим разговором мы забываем о безопасности людей, которые героически день и ночь 24 часа находятся в ванных с животными», - сказал учёный.

Напомним, что 27 июня состоялся первый выпуск шести белух и двух косаток – обитательниц «китовой тюрьмы» - в Охотское море. Однако в российском представительстве организации «Гринпис» сочли, что их транспортировка из бухты Средняя к месту их выпуска в охотоморскую бухту Перовская нарушила стандарты подобных мероприятий. Кроме того, мероприятие проводилось в режиме секретности, поэтому никто из представителей официальных учреждений не мог прокомментировать происходящее, а мировая общественность получила информацию только из одного источника -  от представителей Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Эксперты акцентируют внимание на факте, что нет документальных подтверждений, «говорящих» о том, что все животные пережили транспортировку и выпущены на волю. В настоящее время в «китовой тюрьме» осталось 8 косаток и 81 белуха из 97 китов, переживших эту зиму. Гринпис настаивает на привлечении своих представителей и специалистов из команды Кусто в состав групп по транспортировке и выпуску животных на следующих этапах, а также доступа общественности к данным со спутниковых меток, установленных на косатках.