Новые электронные паспорта планируется выпускать в 2-х версиях

Уже в следующем году каждый россиянин сможет дополнить пластиковую карту с чипом бесплатным защищённым приложением

5:23, 7 июля 2019 Общество
паспорт.jpeg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов одобрил концепцию выпуска новых российских электронных паспортов в двух версиях – в виде пластиковой карты с встроенным чипом и в виде защищённого бесплатного приложения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Ведомости».

Отмечается, что мобильное приложение, содержащее цифровую копию паспортных данных, доступ к «личному кабинету» и электронную подпись гражданина, будет предлагаться гражданам на добровольной основе и активироваться одновременно с выдачей пластиковой карты, которая также будет содержать оцифрованные паспортные данные.

Концепцию паспорта в двух версиях разрабатывали специалисты научно-исследовательского института «Восход», подведомственного Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также сотрудниками акционерного общества «Гознак».  

«Гознак» вынес предложение создать необходимое программное обеспечение и инфраструктуру из своего бюджета. Затраты будут компенсированы взиманием в последствии с граждан России оплаты за подтверждение личности при проведении тех или иных операций, таких, например, как использование электронной подписи для покупки недвижимости.

НИИ «Восход» рассматривает создание системы электронных паспортов на средства из госбюджета, и придлегает использовать для их выдачи такой же алгоритм, какой применяется в настоящее время при выдаче заграничных паспортов и находится в ведении НИИ. Затраты «Восход» предлагает компенсировать за счёт коммерческих услуг, например, таких, как внесение банками в госбюджет средств за подтверждение личности гражданина, который обратился в барк за займом или кредитом.

В июле 2020 года начнётся выдача первых электронных паспортов, а в начале 2023 года будет окончена выдача россиянам бумажных удостоверений личности. Провести полную замену бумажных паспортов на электронные планируется до декабря 2028 года.