Памятник Рихарду Зорге во Владивостоке планируют установить уже в этом году

Идеи и предложения по размещению других памятников и арт-объектов в городе обсудили в мэрии

23:13, 5 июля 2019 Общество
48077_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Подробности установки скульптуры герою Советского Союза Рихарду Зорге, а также идеи и предложения по размещению других памятников и арт-объектов во Владивостоке обсудили накануне, 3 июля, на очередном заседании Совета по культуре и искусству при главе города. Провела совещание заместитель главы администрации Владивостока Татьяна Бережная, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Памятник Рихарду Зорге планируют установить уже в этом году 1.jpg

Первым был рассмотрен вопрос об установке скульптуры легендарному советскому разведчику, герою Советского Союза Рихарду Зорге. На сегодняшний день проект монумента согласован и Советом по культуре, и ветеранами контрразведки.

По информации руководителя управления дорог и благоустройства Сергея Макарова, памятник планируют разместить в сквере на улице Овчинникова в ноябре. Техническая документация и смета уже сформированы, а вскоре будет объявлен аукцион на проведение работ по установке скульптуры. Помимо этого, специалисты планируют благоустроить место установки памятника.

Памятник Рихарду Зорге планируют установить уже в этом году 2.jpg

Также на каждом заседании члены Совета по культуре рассматривают обращения граждан с предложениями по установке бюстов, памятников, барельефов и других памятных объектов на территории Владивостока.

«Обращений достаточно много, и нам необходимо принять решение на уровне идей – насколько они актуальны, будем ли мы работать с ними далее», – отметила начальник отдела охраны историко-культурного наследия управления культуры Светлана Москвитина.

Так, среди обращений прозвучали предложения установить во Владивостоке памятники героям Советского Союза Василию Зайцеву и Николаю Сипягину, графу Николаю Игнатьеву, а также увековечить память о подвиге броненосного крейсера «Рюрик». Были озвучены идеи о создании арт-объектов в честь морских профессий и других символов Владивостока, например таких, как морской радист, приморский рыбак и даже правый руль.

Памятник Рихарду Зорге планируют установить уже в этом году 11.jpg

Большинство предложений было оценено членами совета положительно. Однако необходимо отметить, что памятники и другие арт-объекты во Владивостоке в настоящее время планируется устанавливать на средства меценатов, – в городском бюджете такие расходы на ближайшие годы не предусмотрены.  

Напомним, в состав совета по культуре и искусству входят представители творческого сообщества, учреждений искусства и общественных организаций Владивостока, а также администрации города.