Список «неженских» профессий сократился с 400 наименований до 100

Министерство труда обновило и сократило перечень професий, в которых запрещено использовать труд женщин

4:35, 5 июля 2019 Общество
женщина.jpg
Фото: © Алексей Майшев/ТАСС

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации представило обновлённый список профессий, запрещённых для женщин в России. В новой редакции перечня – 100 наименований, ранее в него входило 400 «неженских» профессий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tass.ru.

В настоящее время перечень профессий и производств, в которых женский труд запрещён или ограничен, ещё дорабатывается с учётом предложений работодателей и профсоюзных комитетов предприятий.

При пересмотре старого перечня профессий (в нём было 400 наименований), в которых запрещено использовать труд женщин, в первую очередь учитывались факторы, оказывающие негативное влияние на репродуктивное здоровье женщины и на здоровье её потомства. Новый список не допускает произвольного ограничения использования женского труда в тех или иных рабочих процессах, тем самым гарантируя женщинам защиту их прав на справедливые условия труда.

Отмечается, что работодатель может привлекать женщин к работе без каких-либо ограничений при наличии на предприятии безопасных условий труда.

Напомним, что ранее в средствах массовой информации сообщалось о пересмотре перечня «неженских» профессий.