Ученые посчитали стоимость освобождения всех обитателей «китовой тюрьмы»

Спасение косаток и белух обойдётся в сумму 360 миллионов рублей

2:46, 5 июля 2019 Общество
косатки.jpg
Фото: pixabay.com

Директор Всероссийского научного-исследовательского института рабного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин сделал заявление, что спасение находящихся в «китовой тюрьме» в бухте под городом Находка белух и косаток обойдётся в 360 миллионов рублей, сообщает РИА VladNeews со ссылкой на РИА Новости.

Кирилл Колончин во время пресс-конференции, организованной по итогам первого этапа выпуска морских млекопитающих, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя под Находкой в Охотское море, отметил, не видит другого способа освобождения оставшихся в неволе морских млекопитающих, кроме как их выкуп. Это связано с тем, что судом не было отменено право собственности владельцев косаток и белух, они продолжают принадлежать своим хозяевам.  

«Мы нашли такое решение, которое было единственное возможным и технически, и юридически. (…) Мы всё делаем открыто, мы бюджетная организация, можете посмотреть все наши закупки», - подчеркнул глава ВНИРО и добавил, что операция по спасению будет финансироваться за счёт ВНИРО, но из внебюджетных источников.

Напомним, что 27 июня состоялся выпуск шести белух и двух косаток – обитательниц «китовой тюрьмы» - в Охотское море.