Повышенную стоимость авиабилетов будет компенсировать нефтегазовая отрасль

Правительство предлагает уже с 1 августа таким образом решать проблему увеличенной стоимости авиаперевозок

5:03, 4 июля 2019 Общество
самолет1.jpg
Фото: pixabay.com

Кабинет министров вынес предложение о компенсации повышения стоимости авиабилетов за счёт доходов нефтегазовой отрасли, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сказал на совещании Владимира Путина с членами кабинета министров, что речь идёт о ситуации, когда стоимость авиационного керосина превышает отметку в 48, 3 тысячи рублей за тонну.

По словам вице-премьера, «мы ввели регулирование цен на авиакеросин в зависимости от цен на нефть и договорились, что при цене авиакеросина свыше 48,3 (тысяч) за тонну, что соответствует примерно 70 долларам за баррель (нефти), будем вводить отрицательные обратные акцизы из доходов в бюджет, которые получены за счет нефтегазовых средств. То есть когда цена будет превышать планку, которая будет влиять на цену на авиабилеты, будем доплачивать из нефтегазовых доходов».

Антон Силуанов отметил, что данную меру правительство предлагает ввести с 1 августа текущего года.

Напомним, что в прошлом году цена на авиабилеты выросла на 9,5 процентов, в том числе и по причине увеличения на 30 процентов стоимости авиационного топлива. Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» вынес предложение о включении битума и авиакеросина в соглашение о стабилизации цен на топливо, заключённое с нефтяниками, а кроме того, акцентировал внимание на том, что ситуация с высокой стоимостью авиабилетов из-за высокой цены на авиакеросин должна быть исправлена.