Россию ждёт «генеральная уборка»

Центр компетенций в сфере производительности труда предлагает меры по повышению производительности труда россиян

3:28, 4 июля 2019 Общество
уборка.jpg
Фото: pixabay.com

Генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон заявил, что в стране назрела необходимость в «генеральной уборке» дома, на работе, на улицах, и предложил «начать с основ» - с внедрения в общественную жизнь эффективного инструмента бережливого производства – системы 5S, которая помогает организовывать и рационализировать рабочее пространство, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал «Будущее России. Национальные проекты» (futurerussia.gov.ru).

В рамках Второго федерального форума «Производительность 360» в Нижнем Новгороде Николай Соломон рассказал источнику о том, как система 5S может помочь рационализировать своё время и рабочее пространство тем людям, которые работают по 12-15 часов ежедневно и не могут уйти домой раньше, так как не успевают выполнять свои рабочие задачи в рамках 8-часового рабочего дня. Благодаря программе, «людям будет приятнее творить на таких рабочих местах». Это позволит, как считает глава Федерального центра, выполнять необходимые работы своевременно и освободит время для семьи, близких и личных интересов.

Напомним, что 5S (система организации и рационализации рабочего пространства) является одним из инструментов так называемого бережливого производства. В её основе заложено пять основополагающих принципов, пять «С»: сортировка на нужное и ненужное, соблюдение порядка (аккуратность), содержание в чистоте (для этого необходима периодическая уборка), стандартизация (определение норм и правил производства), совершенствование (развитие и укрепление привычки точно выполнять свою работу согласно правил, должностных инструкций и алгоритмов технологических рабочих процессов). 5S эффективна для роста производительности труда, создания комфортной и  мотивирующей рабочей среды, стандартизации рабочих мест и направлена на выполнение главной цели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» - до 2024 года ускорять до 5 процентов в год  рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей.