ГАИ будет выявлять водителей-наркоманов по тестам слюны

В Сколково уже разработаны первые приборы для проведения таких тестов

2:20, 4 июля 2019 Общество
пьяный.jpg
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Чтобы успешно выявлять наркозависимых водителей, представляющих опасность для участников дорожного движения и их пассажиров, Государственная автодорожная инспекция выступила с предложением тестировать водителей с помощью тестов по слюне, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Начальник Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Михаил Черников напомнил, что в инновационном центре «Сколково» уже демонстрировались первые пилотные приборы такого рода. Они создавались для того, чтобы помочь инспекторам ГАИ не только выявлять водителей, находящихся в потенциально опасном состоянии, но и, главное, предотвращать их дальнейшее движение за рулём автотранспортных средств среди других участников движения.

Глава инспекции также отмечает, что в 2018 году было в общей сложности выявлено более 240 тысяч случаев, подпадающих под статус «административное правонарушение, связанное с нетрезвым вождением», и среди них каждое восьмое было совершено по причине того, что водитель повторно находился в состоянии опьянения.