Главный синоптик Приморья рассказал, когда в крае потеплеет

Борис Кубай - о погоде в июле

17:07, 3 июля 2019 Общество
thumb_320810_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Главный синоптик Приморья Борис Кубай рассказал, когда в Приморье начнет теплеть, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Примпогоду.

Борис Викторович, кажется, что июль поменялся местами с июнем. Почему сейчас так холодно?

— Действительно, можно сказать, что июнь и июль в Приморье поменялись ролями. То, что характерно для июня, а именно господство охотоморского антициклона над Приморским краем и снабжение его холодным воздухом с северо-востока, в прошедшем июне не наблюдалось, зато свершилось в июле.

Когда в Приморье ожидается существенное потепление?

— Потепление ожидается с 5 июля. На побережье температура воздуха тоже несколько повысится, но не настолько сильно, насколько всем бы хотелось. Называть точную дату появления солнца не хотелось бы, поскольку, как я и говорил ранее, туманы на побережье ещё преобладают.

Есть ли на сегодняшний день предварительная информация о том, какие изменения в погоде ждут Приморье во второй декаде июля?

— Исходя из результатов математического моделирования, можно сделать вывод, что антициклон, который активизируется после 5 июля, в конце первой декады месяца охватит своим влиянием не только территорию Приморского края, но и большую часть территории провинций Хэйлунцзян и Цзилинь и будет уверенно удерживать данный плацдарм вплоть до 10 июля. Это означает, что атмосферные фронты и циклоны он будет встречать на западе на дальних подступах и своими нисходящими движениями их ослабевать и размывать. Следовательно, в этот период времени основные дожди, скорее всего, будут выпадать над территорией Китая и до Приморья не доходить. Не исключено, в период 11–12 июля над Японским морем может пройти циклон, но, поскольку с севера он будет блокирован антициклоном, осадки до Приморья вряд ли дойдут и выпадут все в море и Японии. Если в дальнейшем антициклон ослабеет, дожди с запада могут прийти к нам. Но мы следим за ситуацией и обязательно расскажем о ней в оперативном режиме.