Минтранс: ГЛОНАСС юридически бесполезен

Ведомство разрабатывает проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О навигационной деятельности»

10:24, 3 июля 2019 Общество
night-680112_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Минтранс России разрабатывает проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О навигационной деятельности», сейчас он проходит процедуру межведомственного согласования, сообщает РИА VladNews со ссылкой на infa_125.

До его вступления в силу предлагается приостановить оснащение транспортных средств категорий М2, М3 (автобусы) и транспортных средств категории N (грузовики), используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS - о чём говорится в проекте нового ведомственного приказа.

Проект поправок в федеральный закон направлен на устранение выявленных в ходе реализации Федерального закона от 14.09.2009 № 22-ФЗ «О навигационной деятельности» неопределенностей и пробелов.

В частности, в соответствии с законодательством РФ к аппаратуре спутниковой навигации (АСН) не предъявляются требования об обеспечении некорректируемости передаваемой информации и о том, что АСН должна являться средством измерения. Таким образом, информация, передаваемая АСН, не является юридически значимой и не может быть использована для принятия решения о привлечении правонарушителя к административной ответственности, говорится в пояснительной записке.

Согласно подготовленному законопроекту многофункциональные бортовые устройства должны соответствовать не только Техническому регламенту (как разновидность аппаратуры спутниковой навигации), но также являться средствами измерения, использовать криптографию для некорректируемой регистрации, хранения и передачи информации.

Категория M2 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 т.

Категория M3 - Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 т.

Категория N - Транспортные средства, используемые для перевозки грузов - автомобили грузовые и их шасси.