Население России катастрофически уменьшается

Такое заявление сделала вице-премьер РФ Татьяна Голикова

4:12, 3 июля 2019 Общество
голикова.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова сделала заявление о том, что Россия катастрофически теряет население, естественная убыль которого за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

На совещании с членами научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный» Голикова сказала, что такая катастрофическая убыль населения означает   падение в стране рождаемости, а смертность снижается не такими темпами, как хотелось бы. Вице-премьер заметила, что в погоне за лучшими статистическими показателями многие российские регионы сознательно снижали показатели смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также от ДТП, и подчеркнула, что в определённый момент дальнейшее занижение стало невозможным, потому что стали критически расти «группы заболеваний, от которых не умирают».

По словам Голиковой, реальные показатели пошли в рост после того, как Министерство здравоохранения России и социальный блок правительства раскритиковали проанализированную ситуацию со смертностью в стране. Вице-премьер обратила в связи с этим особое внимание на то, что федеральные медицинские организации должны принимать активное участие в анализе ситуации.  

В целом вице-премьер отметила, что «для нас с вами ключевыми, по сути, являются две национальные цели - это естественный прирост населения и продолжительность жизни».