Венеция вводит плату за въезд в исторический центр города

Таким образом городские власти пытаются ограничить туристический поток

5:16, 2 июля 2019 Общество
венеция.jpg
Фото: pixabay.com

Административный исполнительный орган Венеции – джунта – принял решение ввести плату за въезд в исторический центр города на воде с 1 января 2020 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Введение платы за въезд в Венецию, входящую в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, нужно для того, чтобы ограничить огромный туристический поток.

Возможность введения этого необычного сбора была предусмотрена еще в декабре 2019 года при принятии парламентом Италии правительственного законопроекта о государственном бюджете. Собранные деньги планировалось использовать на поддержание достойного облика города, в частности, на уборку мусора, оставляемого на улицах и площадях многочисленными туристами.

Изначально планировалось абсолютно со всех венецианских туристов, за исключением тех, что въезжают в область Венето, взимать плату в размере трёх евро. Но техническая сторона вопроса взимания такой платы не была проработана. Например,  возникла проблема с включением нового сбора в цену авиа- и железнодорожных билетов, в стоимость круизов, а также проезда в общественном транспорте и такси. В итоге мэр Венеции Луиджи Бруньяро сделал заявление, что торопиться некуда, и пообещал ввести «въездной налог» с 1 сентября. Но это решение было отсрочено в связи с тем, что  джунта приостановила действие соответствующей статьи городского бюджета на 2019-2021 годы.