Микрофинансовые организации больше не смогут «доить» россиян

Новые правила выдачи потребительских кредитов лишают микрофинансовые организации прежней выгоды

1:46, 2 июля 2019 Общество
кредит.jpg
Фото: news.mail.ru

1 июля вступили в законную силу разработанные Центральным банком России новые правила выдачи потребительских кредитов, которые сделают работу микрофинансовых организаций (МФО) нерентабельной, сообщает РИА VladNew со ссылкой на РБК.

По новым правилам Центробанка, ежедневная процентная ставка ограничивается одним процентом в день, а максимальный размер выплаты снижается до двукратного от суммы кредита, включая проценты, штрафы и другие платежи, относящиеся к кредиту. Это означает, что, например, если гражданин взял в кредит 10 тысяч рублей, получить с него можно будет не более 30 тысяч рублей.

Помимо этого, вводится показатель долговой нагрузки, который нацелен на  предотвращение роста закредитованности населения.

По данным Банка России на 31 марта 2019 года, годовой темп роста рынка микрофинансирования физических лиц составил 51 процент. Объемы рынка составили 143 миллиарда против 95,2 миллиарда рублей годом ранее.

Напомним, что совместное исследования Всемирного банка и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выявило трудности с погашением кредитов более чем у половины россиян. Также выяснилось, что у девяти процентов заемщиков есть просрочки по платежам, а 10 процентов хотя бы один раз обращались к банку с просьбой о реструктуризации кредита или получали отказ.