Будет ли в Приморье задвоение платежей?

Администрация края рассказала о мусорной реформе

5:26, 2 июля 2019 Общество
garbage-4277613_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Приморцы не будут платить больше за услуги по вывозу мусора из-за перехода на новую схему обращения с бытовыми отходами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко сказала, что новый тариф на вывоз мусора установят в октябре 2019 года, но жители края начнут платить по новой схеме только с января 2020 года. К этому времени тарифы на услуги по содержанию жилья должны быть уменьшены для населения.

Также представитель администрации уточнила, что это будет отдельная коммунальная услуга, размер платы которой будет единым для всего края.

«Исключением может стать решение самих собственников жилья оставить его в том же виде, однако с введением дополнительных услуг по содержанию мест общего пользования», – уточнила Елена Пархоменко.

Она добавила, что власти учли опыт других регионов и постараются не допустить задвоения платежей. Проверять, как взымается плата, будет государственная жилищная инспекция.

По словам Елены Пархоменко, в настоящее время региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами – КГУП «Приморский экологический оператор» – предстоит вместе с муниципалитетами выработать механизм взаимодействия в рамках новой системы, в том числе, и разъяснительную работу.

Напомним, что формирование современной системы обращения с ТКО предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объёме образованных твёрдых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.