Волонтеры помогли тонущим животным спастись от гибели

В Тулуне Иркутской области более 100 собак и кошек, кур, коров и свиней были спасены из зоны подтопления буквально за секунды до гибели

6:20, 1 июля 2019 Общество
спасение псов.jpg
Фото: Светлана Латынина/ТАСС

В городе Тулуне Иркутской области кинологи и волонтеры, применив собственные силы и военную технику, спасли из зоны подтоплений более 100 собак, кошек и других домашних животных буквально за мгновения до неминуемой гибели. Спасенные животные были доставлены в питомник «К-9»  в Иркутске, сообщает РИА VladNew со ссылкой на ТАСС.

Кинологи-волонтеры почти три дня находились в затопленном Тулуне, и каково точное количество спасенных ими совместно с сотрудниками МЧС животных, сказать затрудняются. По данным пресс-службы регионального главка МЧС, только за последние сутки удалось вытащить из воды, снять с крыш, вытащить из-под завалов более 100 собак, кошек, кур и свиней.

Как утверждает руководитель питомника Вячеслав Славин, из-за спешки в период эвакуации многих собак не сняли с цепи, и только некоторым из них удалось удержаться на плаву. Кинологам приходилось ломать цепи специальными инструментами, чтобы вызволить животных.

В операциях по спасению более крупных животных, например, коровы, использовалась военная техника, в частности, БРДМ - бронированная разведывательно-дозорная машина, принадлежащая питомнику. Ее доставили из Иркутска в Тулун специально для спасения животных, а МЧС предоставило две лодки.

Сообщается, что многих хозяев собак удалось найти почти сразу. Одни из них забрали питомцев, другие, лишившиеся крова, попросили кинологов временно приютить собаку или кота в питомнике. Кошек удалось быстро пристроить на передержку к волонтерам, а собак поселили в вольеры.

«Они потихоньку начинают есть, отходить от стресса. Мы их привьем от бешенства, если надо подлечить - подлечим. Разместим у себя на сайте фотографии, описание собак, чтобы люди могли найти своих питомцев. Тем, кому сложно приехать из Тулуна в Иркутск, собак потом привезем обратно. Были люди, которые звонили, плакали, говорили, что дома лишились, собаку сейчас некуда взять, просили подержать у нас. Мы подержим у себя максимальные сроки», - сказал Вячеслав Славин.

Тем собакам, чьи хозяева так и не найдутся, будут искать новых хозяев.

Сообщается, что неравнодушные жители Иркутска привозят в питомник «К-9» корм для животных, спасенных из зоны бедствия.