Путин лично контролирует вопрос помощи сибирякам, пострадавшим от паводка

Президент также поручил начать выплаты денежных средств всем пострадавшим от наводнения

1:50, 1 июля 2019 Общество
паводки.jpg
Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

Президент России Владимир Путин отдал распоряжение докладывать ему лично об исполнении поручений по оперативному оказанию помощи гражданам Иркутской области, пострадавшим от паводка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Поручение отдано премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе Министерства чрезвычайных ситуаций Евгению Зиничеву, полномочному представителю в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло, полномочному представителю президента России на Дальнем Востоке Юрию Трутневу и губернатору Иркутской области Сергею. Как отмечается в документе, доклад об исполнении поручений должен быть представлен до 3 июля 2019 года, далее – раз в две недели.

В своем распоряжении Владимир Путин поручил наладить систему оперативного информирования граждан о ходе чрезвычайной ситуации, порядке их действий и местах оказания необходимой помощи, создать и оснастить пункты временного размещения для эвакуированных граждан, начать организацию размещения детей и семей с малолетними детьми в лагерях отдыха, обеспечить пострадавших граждан питанием, водой и медицинской помощью.

Кроме того, президент отдал поручение об оперативном формировании списков эвакуированных граждан с указанием их местонахождения и начале выплаты денежных средств всем пострадавшим от наводнения. Также Путин распорядился установить жесткий контроль за ценами на товары и услуги первой необходимости в зоне чрезвычайной ситуации.

Помимо этого, Владимир Путин отдал указание оценить ущерб от паводка, сформировать план по обеспечению граждан жильем до начала холодов и создать правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области.

Напомним: в Иркутской области действует режим ЧС из-за паводков, вызванных проливными дождями. По данным МЧС, из зоны бедствия эвакуирован 1161 человек, пятеро погибли, двое пропали без вести, более 600 человек обратились за медицинской помощью. Министру обороны Сергею Шойгу поручено в случае необходимости подключить к борьбе с паводком армию.