Впервые выращен мозг в пробирке

Недоразвитый активный мозг можно использовать для медицинских исследований

0:55, 1 июля 2019 Общество
мозг.jpg
Фото: Кадр из мультфильма «Головоломка»

Ученые Японии впервые вырастили церебральные органоиды с функциональными нейронными сетями – трехмерные культуры ткани, имитирующие мозг человека. Такие «мозги в пробирке» можно использовать как модели для исследования психических расстройств и испытания лекарственных препаратов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Health.mail.ru.

Чтобы создать органоиды - имитаторы мозга, микробиологи сначала получили «шары» плюрипотентных стволовых клеток, которые могут трансформироваться в различные ткани человеческого организма. Эти клетки помещали в специальную питательную среду, схожую со средой, в которой развивается центральная нервная система человека. Затем учеными была оценена активность нейронов и отслежено изменение в клетках ионов кальция - именно они ответственны за потенциал действия.

В результате команда ученых успешно визуализировала синхронизированную и несинхронизированную активность в нейронных сетях -  основу для различных функций мозга, в том числе память.

Напомним, что в июне 2018 года ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего создали зачаток (органоид) мозга неандертальца из стволовых клеток.