Солнце вскоре может убить человеческую цивилизацию

Астрономы обнаружили доказательства высокой вероятности супервспышки на Солнце, которая приведет к техногенной катастрофе

0:24, 1 июля 2019 Общество
1.jpg
Фото: NASA's Goddard Space Flight Center

Астрономы Колорадского университета в городе Боулдер провели исследование, по результатам которого сделали неутешительный вывод: на Солнце может произойти выброс энергии в тысячи раз мощнее обычных вспышек, который нанесет технологической цивилизации непоправимый урон, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lenta.Ru.

Исследование ученых, опубликованное в журнале The Astrophysical Journal, посвящено супервспышкам – энергетическим выбросам, порожденным электромагнитными полями. Они присущи молодым звездам с высокой магнитной активностью, быстро вращающимся звездам, двойным звездам и красным карликам, поэтому считалось, что они невозможны в Солнечной системе, так как Солнце – довольно старая звезда со слабым магнитным полем. Однако данные, полученные с помощью космического телескопа Kepler, свидетельствуют о том, что супервспышки возникают и у звезд класса G, к которому относится Солнце. Дело в том, что звезды, производящие экстремальные вспышки, обладают настолько огромным числом пятен, что по мере их вращения периодически меняется яркость, которую могут «разглядеть» астрономическ е приборы. Было обнаружено большое число подобных явлений, и астрономы пришли к выводу, что Солнце раз в несколько тысяч лет способно породить настолько мощные магнитные поля, что супервспышка, которая повлечет за собой катастрофические события на Земле, вполне реальна.

Отмечается, что она не станет причиной экологической катастрофы и массового вымирания, но весомо подействует на техногенный мир. Всплеск высокоэнергетического излучения выведет из строя электронику, телекоммуникационные системы и может представлять смертельную опасность для астронавтов на орбите. Супервспышка способна вывести из строя все искусственные спутники, «наградить» лучевой болезнью пассажиров, делающих рейсы через полярные области, привести к массовому отключению электричества. Скорее всего, вследствие вспышки озоновый слой Земли истощится и усилится повреждающее воздействие ультрафиолетового излучения организм человека, что приведет, в свою очередь, к резкому увеличению заболеваемостью раком. Восстановление атмосферы займет месяцы или годы.

Несмотря на грозные прогнозы, исследователи все же считают, что в настоящее время недостаточно данных для того, чтобы уверенно говорить о возможности супервспышки на Солнце. Однако, исходя из имеющихся данных, вероятность того, что супервспышка может произойти в ближайшую сотню лет, весьма высока.