Дмитрий Медведев утвердил список животных, запрещенных к содержанию

Но если животное приобретено до 1 января 2020 года, оно останется у хозяина

2:54, 29 июня 2019 Общество
коша.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев соответствующими постановлениями утвердил список запрещенных к содержанию животных и определил исключения из этого запрета, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства России.

«Запрещенные» животные в списке сгруппированы в 33 отряда (подотряда) и объединены в восемь классов: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы.

В первую очередь, запрет касается содержания крупных хищных и ядовитых животных, представляющих опасность для здоровья и жизни владельца.

Также под запрет попадают животные, «привычная среда обитания которых значительно отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно влиять на состояние их здоровья, вплоть до гибели».

В документе устанавливаются особые случаи, регламентирующие содержание и использование «запрещенных» животных, но уточняется, что о каждом таком случае должен быть уведомлен территориальный орган Росприроднадзора.

Кроме того, постановление гласит, что если животное приобретено до 1 января 2020 года, оно остается на содержании у владельца.

Запрет не распространяется на случаи содержания таких животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.