Apple потеряла 9 млрд долларов из-за новости об уходе главного дизайнера

Не успел дизайнер сообщить о своем решении, как акции Apple заметно упали

1:03, 29 июня 2019 Общество
эппл.jpg
Фото: Lintao Zhang / Getty Images

Главный дизайнер компании Apple Джонатан Айв, отвечающий за все дизайнерский решения, принял решение уволиться и начать собственный бизнес. Эта новость в тот же день привела в потере компанией не менее 9 миллиардов долларов – после закрытия торгов на бирже Nasdaq акции Apple подешевели на 1,5 процента, а капитализация компании сократилась до 919,02 миллиардов долларов, то есть на 9 миллиардов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на www.forbes.ru.

Джонатан Айв в интервью Financial Time вечером 27 июня сообщил, что будет продолжать работать в компании до конца, а затем создаст собственную дизайнерскую компанию под названием LoveFrom, которая ориентировочно начнет работать в 2020 году. Руководство Apple сделало заявление, что будет продолжать сотрудничать с Айвом в качестве клиента его компании. Однако даже это не удержало акции Apple от падения.

Дизайнерский отдел, а также структурное подразделение, занимающееся пользовательскими интерфейсами, возглавит Джефф Уильямс - операционный директор, который руководит разработкой Apple Watch.

Напомним, что Джонатан Айв был близким соратником Стива Джобса, работал в Apple с 1992 года, с 1996 года начал руководить работой дизайнеров и отвечал за все дизайнерские решения — начиная с внешнего вида устройств до крупных архитектурных проектов, таких как Apple Park. По информации Reuters, работа Джонатана Айва помогла Apple в 2018 году добиться рыночной капитализации в один триллион долларов. А газета Financial Times назвала Айва «самым известным в мире дизайнером» и «хранителем всей эстетики Apple».