День кораблестроителя становится все актуальнее для Приморья

Курс на мировой уровень

8:00, 29 июня 2019 Общество
thumb_247059_news_xxxl.jpeg

Новый профессиональный праздник – День кораблестроителя – отмечают приморские специалисты 29 июня. В российской судостроительной отрасли работают более 200 тысяч человек, сообщает РИА VladNews.

Приморский край, в свою очередь, может похвастаться судостроительным комплексом «Звезда», который создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом во главе с ПАО «НК «Роснефть» по поручению Президента России. Этот уникальный проект включает в себя уже введенные в эксплуатацию и функционирующие объекты – блок корпусных производств, окрасочные камеры и открытый тяжелый достроечный стапель, а также строящиеся объекты второй очереди, среди которых сухой док, производственные цеха полного цикла, а также цеха для строительства офшорной морской техники. Судоверфь предназначена для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники, часть из которых ранее на территории России не производились. На заводе трудятся 2500 сотрудников, а к 2024 году должны работать более семи тысяч.

Как отметил депутат Государственной Думы Владимир Новиков, строительство судоверфи – важный проект для Приморского края, который в будущем сможет создать конкуренцию Китаю и Южной Корее:

«В последние годы судостроение – это самый важный проект в России. На сегодняшний день лидерами отрасли являются Китай и Южная Корея. Буквально две недели назад я был на ССК «Звезда»: понятно, что верфь достроят раньше заявленного срока. Безусловно, мы сможем создать конкуренцию и Китаю, и Южной Корее, потому что те доки, где будет проходить строительство, будут позволять нам создавать самые большие и современные суда. Это очень важно. Те деньги, которые сегодня наши рыбаки и моряки платят за зарубежные суда, мы будем инвестировать в свои предприятия и сами создадим себе добавочную стоимость. Эти деньги будут оставаться в виде заработной платы, налогов в бюджет Большого Камня, в бюджет Приморского края и бюджет России. В успехе «Звезды»  я не сомневаюсь».

Владимир Новиков также подчеркнул, что для работы на судоверфи необходимо привлекать молодые кадры, которые будут оставаться работать в Большом Камне, и для этого необходимо создать все условия для комфортной жизни в городе. Эта работа сейчас активно ведется.

«Мы в процессе самого строительства и после его завершения должны привить любовь к профессии кораблестроителя, внимание и уважение молодежи и подрастающих профессиональных кадров, которые будут учиться, а также оставаться работать в Большом Камне», - подытожил Владимир Новиков.

Доктор экономических наук Александр Латкин отметил, что судоверфь буквально возрождает профессию кораблестроителя в Приморском крае:

 «ССК «Звезда» - это важный проект.  Сейчас многие путаются, потому что у нас уже давно был и есть завод «Звезда», где ремонтируют подводные лодки, а сейчас строится судоверфь, благодаря чему восстанавливаются былые  успехи Приморского края. В Приморье есть университетская база для подготовки специалистов. Я сам заканчивал ДВПИ по специальности инженер-кораблестроитель, также у нас есть инженерная школа, да и море у нас рядом, поэтому для Приморья это важное предприятие, которое будет пользоваться популярностью. У ССК «Звезда» есть все шансы выйти на мировой уровень. В России есть перспектива развития металлургической базы на Дальнем Востоке, энергетика у нас должна быть дешевле, чем в азиатских странах, поэтому если мы сделаем успешные шаги по повышению уровня технологий, применяемых в кораблестроении, то у нас есть все шансы выйти на мировой уровень».

Редакция РИА VladNews также поздравляет всех причастных к кораблестроению с профессиональным праздником!