Крошечные пациенты приморской больницы получат дополнительный шанс на жизнь

В краевой детской клинической больнице номер 1 прошла презентация уникального оборудования для детской реанимации

17:34, 28 июня 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-06-28 at 17.33.30.jpeg
Фото: Пресс-службу КДКБ №1

В первой краевой детской больнице находится 15 отделений и 5 уникальных центров. Одним из таких центров является неонатальный, созданный 5 лет назад. Этот центр очень важен для детей, которые появились на свет раньше положенного срока. Такие малыши нуждаются в круглосуточном питании смесями, антибиотиками, которое вводится внутривенно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу КДКБ №1.

Чтобы облегчить и обезопасить процесс искусственного вскармливания немецкими инженерами были созданы специальные аппараты - компаундеры. Этот аппарат даёт возможность без риска заражения крови, с точной дозировкой доставлять ребёнку все необходимое. 

«Мы к этому долго шли, потому что это непросто в организационном плане: для этого нужно выделить помещение, нужно иметь ламинарный шкаф, понимание персонала тоже должно быть» -  поделилась главный врач краевой детской клинической больницы номер 1 Надежда Викторовна Горелик.

Испокон веков медицинские сёстры заряжали капельницы, сейчас же это может делать техника, освобождая от этого процесса медработников. Новый аппарат работает по принципу насоса - он одновременно может набирать до 6 разных растворов. По итогу получается необходимая концентрация раствора, которая заранее была задана компьютеру. 

«Конечно существует человеческий фактор: можно что-то перепутать, неправильно сделать. Никто от этого не застрахован. Но это оборудование как раз поможет нам уменьшить риски. Конечно, это и экономичная эффективность, потому что раствор используется до последней капли, никуда не выбрасывается, не выливается и в  шприце не остаётся» - рассказала главврач.

Инженеры - разработчики компаундеров из Германии специально прилетели во Владивосток, чтобы обучить медицинский персонал, а также провести обучение инженерам, которые в дальнейшем будут контролировать работу этих приборов. Томас Миллютат и Лорета Дейнеко Миллютад более 40 лет специализируются в неонатологии. Они производят продукцию для пациентов постреанимационного отделения, для больных и недоношенных новорожденных.

«Мы недавно очень облегчили эти аппараты для работы. Также мы постоянно обновляем программное обеспечение, разрабатываем новые технологии. Наша задача рассмотреть работу под ключ. Первые два дня мы разбираемся в рецептурах растворов, в условиях. Мы изучаем это, чтобы построить правильный алгоритм, и чтобы потом было легче корректировать информацию. Помимо этого всего мы рассказываем об особенностях аппарата, ошибках или каких-то деталях, которые мы видим в других больницах» - рассказала о своей работе Лорета Дейнеко Миллютад.

Данная система для приготовления и смешивания растворов на Дальнем Востоке используется впервые. Стоимость одного компаундера составляет более 4 миллионов рублей. Финансирование на приобретение данных аппаратов поступило из краевого бюджета в рамках реализации целевых проектов на поддержку здравоохранения Приморья.