Во Владивостоке заключен контракт на поставку 95 автобусов

Планируется, что первая партия из 46 автобусов поступит в город в августе, вторая – в декабре

21:11, 28 июня 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Администрация Владивостока заключила контракт с поставщиком 95 пассажирских автобусов. Им стало ООО «Лига Авто» из Иркутска. Новые машины российского производства марок ЛиАЗ и ПАЗ пополнят парк муниципального автотранспортного предприятия уже в этом году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Автобусы городские власти приобретают по Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

На приобретение автобусов администрация краевого центра планирует потратить 911 миллионов 634 тысячи рублей. 5 % этих средств выделены из городского бюджета, 95 % - из краевого. Оплата поставщику будет произведена только после того, как автобусы будут поставлены во Владивосток и пройдут проверку технического состояния.

Как сообщили в управлении транспорта администрации города, почти все приобретаемые автобусы имеют низкий уровень пола для перевозки маломобильных граждан, все транспортные средства оснащены оборудованием для пассажиров, имеющих ограничения по слуху и зрению. Часть машин оборудована системой мониторинга пассажиропотока.

Напомним, о том, что администрация Приморского края намерена помочь городу в приобретении новых автобусов, стало известно в начале февраля. Олег Кожемяко тогда отметил, что к работе общественного транспорта Владивостока сегодня есть большие вопросы.

«Так как строилась работа раньше, она продолжаться не будет. Автобусы должны отвечать и облику столицы Дальнего Востока, и требованиям технической безопасности для пассажиров», – подчеркнул губернатор.

Планируется, что первая партия из 46 автобусов поступит в город в августе, вторая – в декабре. Также в планах на этот год - закупка двух электробусов. На их покупку выделены средства из краевого и городского бюджетов. Кроме этого, субсидия из федерального бюджета позволит уменьшить стоимость каждого электробуса на 8 миллионов рублей.

«В этом году мы закупаем новые автобусы и планируем завершить внедрение безналичной системы оплаты проезда, - не раз подчеркивал в своих выступлениях глава города Олег Гуменюк. - Наша позиция однозначна: общественный транспорт во Владивостоке должен стать комфортным».