Спасение мира начинается с человека: Что такое раздельный сбор мусора?

Ответы на вопросы, которые появляются у каждого человека

9:15, 28 июня 2019 Общество
garbage-4277613_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Человечество ежедневно сталкивается с проблемой загрязнения среды обитания. Не секрет, что в появлении этой проблемы виноват каждый из нас, и надо понимать, что её решение лежит только на плечах людей. Есть множество способов попытаться решить проблему глобального засорения страны и на планете, и один из них – это раздельный сбор мусора, сообщает РИА VladNews.

На сегодняшний день на улицах каждого города можно встретить неприятные картины – мусорные баки переполнены, легкий мусор разносит ветром по округе. Согласно статистике, каждый россиянин выбрасывает около 450 килограммов мусора в год. Но большая часть отходов по сути является не мусором, а скорее вторсырьём, из которого может получиться новый продукт, благодаря переработке материала. Чтобы отдавать вторсырьё на переработку, нужно начать сортировать мусор.

Для начала необходимо решить, с какого сырья конкретно вы начнёте, ведь достаточно непросто погрузиться в эту деятельность сразу. Можно начать, к примеру, с макулатуры и постепенно начинать разделять то, что может пойти так же на переработку. Главное – делать всё правильно.

Что можно, а что нельзя? Давайте разбираться:

Из макулатуры можно сдавать картон и негрязную бумагу. Нельзя сдавать: чеки (это действительно вредный продукт), салфетки, туалетную бумагу, бумажные одноразовые стаканчики (которые, на самом деле, не являются бумажными), подложки из-под яиц.

Из стекла можно сдавать бутылки и банки. Нельзя сдавать лампочки накаливания.

Из металла можно сдавать крышки из-под стеклянных банок, консервные банки, алюминиевые банки.

Опасные отходы - батарейки, ртутные градусники, шины, аккумуляторы.

Одежда: хорошую одежду можно отдавать нуждающимся людям: в благотворительные фонды, в церковь, а также в секонд-хенды.

Пищевые отходы: самый экологичный способ – это компостировать, к тому же, компост является хорошим удобрением. Также, в этом деле Вам может помочь кухонный измельчитель пищевых отходов.

С пластиком дела обстоят сложнее. Существует множество видов пластика и давать можно следующие виды:

PET/PETE, маркировка №1: бутылки из-под воды, упаковки для пищевых продуктов, баночки из-под шампуней.

HDPE, маркировка №2: упаковки из-под бытовой химии, косметики, канистры, бутылки из-под питьевых йогуртов.

LDPE, маркировка №4: прозрачная плёнка, пакеты, мягкие пакеты из-под молочной продукции, порошка, овощные сетки.

PP, маркировка №5: упаковка из-под йогуртов, творога, одноразовые стаканчики, контейнеры для еды, ящики.

PS, маркировка №6: упаковка из-под йогуртов сметаны и других продуктов, подложки из-под яиц.

Нельзя сдавать:

PVC, маркировка №3: канализационные трубы, напольные покрытия, отделочные материалы, оконные профили, клеенки, жалюзи.

OTHER, маркировка №7: тюбики из-под зубной пасты.

Вторсырьё можно собирать в отдельный контейнер или коробку. Материалы принимаются только в чистом виде, поскольку долгое нахождение продукта в упаковке может дать неприятный запах – это, во-первых. А во-вторых, переработчики не имеют возможность мыть сдаваемые вами материалы. Главное понимать, что вторсырьё – это полезные отходы, а не мусор.

Куда нести вторсырьё? Общественная организация «Greenpeace» в России позаботилась о том, чтобы сделать раздельный сбор мусора доступнее, создав карту, на которой отмечены пункты приёма вторсырья, и город Владивосток присутствует на этой карте.

Также в приморской столице есть волонтёрское движение «Раздельный сбор», который устраивает акции и каждый желающий может принять в них участие, просто рассортировав вторсырьё и привезти его на место организованной акции. К слову, следующий сбор волонтёры планируют провести 6 июля. Подробнее о движении и об акциях Вы можете узнать по ссылке.

Каждый человек может способствовать уменьшению вырубки лесов, добычи опасных для жизни ископаемых, спасению животных, питающихся отходами в море и на свалках. Стоит только понять, что переполненные мусорные баки и свалки, летающий мусор на улицах – это знак того, что привычный уклад жизни нужно менять. Нужно становиться лучше.