Мэр Владивостока проверил качество ремонта по программе «1000 дворов»

Ремонт завершен по 32 адресам

1:12, 28 июня 2019 Общество
46768_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Во Владивостоке продолжается масштабная работа по преображению дворов. Ремонт завершен по 32 адресам. Еще по 11 ведется финальный этап – подрядчики готовят документы для сдачи выполненных работ. Глава города Олег Гуменюк встретился с жителями, чтобы обсудить детали, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Старшая по дому № 17 на ул. Чкалова Любовь Антипова говорит, что в программу «1000 дворов» попасть было несложно. Она и другим жителям советует быть активнее. Ведь самостоятельно отремонтировать дорогу или установить детскую площадку намного труднее.

, 17 (4)

«У нас ТСЖ, и мы бы много лет собирали деньги на детскую площадку, - говорит Любовь Антипова, - а по программе нам всё сделали бесплатно. Мы и в следующем году будем подавать документы, чтобы снова участвовать. Очень хотим отремонтировать придомовую дорогу».

Десятилетний Илья, уже испробовавший новые качели, с радостью рассказывает, как взамен старых горок у них сегодня - полноценный игровой комплекс.

Чкалова 17 дети (1).jpg

«Стало гораздо лучше, чем было. Старое все разваливалось, и опасно было играть».

, 17 (3)

Выслушав благодарности от местных жителей, Олег Гуменюк вместе со специалистами отправляется по следующему адресу: Кирова, 8. Здесь при производстве работ возникли сложности. Жители просили найти решение как можно быстрее.

«Здесь должно быть асфальтирование придомовой дороги, - рассказывает Сергей Ткачев,заместитель начальника управления содержания жилфонда. - Но когда начались работы, на поверхность вышли грунтовые воды. Вместе с подрядчиком нашли решение – делаем дополнительный дренаж, чтобы вода уходила».

Кирова,8 (3).jpg

Кирова,8 (1).jpg

Кирова,8 (7).jpg

Местные жители высказывают свое мнение: пусть лучше работы займут больше времени, зато сделают всё качественно. Ведь эта вода во дворе текла 50 лет.

Новые игровые комплексы устанавливают и в микрорайоне «Лесной квартал», возле домов № 57н и 57ф. Подрядчики обещают, что при благоприятной погоде опробовать горки и качели местная ребятня сможет уже через две недели.

Лесной квартал (1).jpg

Лесной квартал (4).jpg

Лесной квартал (6).jpg

Еще один двор, где побывал глава города в ходе рабочей поездки, - Есенина, 73. Здесь работы полностью завершены. Рядом с домом на прорезиненном покрытии стоят горки, качели и лавочки.

Есенина, 73 (4).jpg

«Рассмотрите возможность где-то поблизости установить турники, - дает задание Олег Гуменюк, - чтобы взрослые и дети могли спортом заниматься».

Коснулось благоустройство и домов № 56 и 65 по ул. Чугаева в поселке Трудовое. Здесь по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» укладывают новый асфальт.

Трудовое (1).jpg

Трудовое (6).jpg

Напомним, благоустройство ведется сразу по двум программам. Федеральная - «Формирование комфортной городской среды» - подразумевает софинансирование от жителей в размере 5 %. По губернаторской программе «1000 дворов» работы ведутся для жителей бесплатно, для участия в ней приморцы лишь собирали подписи и подавали заявки. По программе можно было выбрать вид работ. Это может быть асфальтирование или же установка детских или спортивных комплексов. По итогам приема заявок победителями проекта стали жители 317 домов Владивостока, которым вручили сертификаты. Ознакомиться со списком победителей можно здесь.

Как рассказывают специалисты, по каждому адресу, где жители проголосовали за асфальтирование, были направлены субсидии, размер которых составляет свыше одного миллиона рублей. Однако не всегда получается уложиться в выделенную сумму. Чтобы благоустройство было комплексным, а асфальтирование не прерывалось на середине придомовой дороги, по распоряжению Олега Гуменюка были изысканы дополнительные средства в размере 20 миллионов рублей. Их направили дворам дополнительно.