Болезнь, поражающая нервную систему, обнаружена в Приморье

Подсобное хозяйство будет закрыто на карантин

11:10, 27 июня 2019 Общество
sheep-690198_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В личном подсобном хозяйстве в селе Синельникова-2 Октябрьского района выявлен бруцеллез. На территории введут карантин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Бруцеллез – это болезнь, к которой восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, особенно овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. От животных, больных бруцеллезом, заражаются и люди.

Для борьбы с заболеванием охраняются фермы и населённые пункты от инфекции, неблагополучные хозяйства оздоравливаются. Молоко кипятят в обязательном порядке.

Путями передачи инфекции человеку от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами. Заражение происходит контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Эксперты рекомендуют покупать «молочку» только при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.

Напомним, в апреле 2019 года были зарегистрированы случаи бруцеллеза в Хорольском и Октябрьском районах.