Растративший 407 миллионов, подрядчик космодрома Восточный осужден условно

Суд вынес решение о 5-летнем условном сроке и штрафе в 200 тысяч рублей

3:48, 27 июня 2019 Общество
восточный.jpg
Фото: Юрий Смитюк/TACC

Районным судом города Уссурийск вынесен обвинительный приговор по статье о присвоении денежных средств и преднамеренном банкротстве в отношении Виктора Гребнева - бывшего директора закрытого акционерного общества «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), которое являлось подрядчиком строительства космодрома Восточный до 2015 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Виктор Гребнев получил наказание в виде пятилетнего лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также штраф размером 200 тысяч рублей.

Напомним, что Гребнев с 2006 года был директором и владельцем ТМК. В 2011 году был выбран депутатом Законодательного собрания Приморского края и возглавил комитет по экономической политике и собственности. В 2014 году продал свою долю в компании ТМК. В феврале 2015 года сложил депутатские полномочия и стал главой департамента промышленности и транспорта приморской администрации. В 2015 году, после возбуждения уголовного дела, оставил этот пост по собственному желанию.

Во время руководства ТМК Гребнев потратил на личные цели более 407 миллионов вверенных ему денежных средств.  Кроме того, с января 2012 года по декабрь 2014 года Гребнев совершал последовательные действия, направленные на преднамеренное банкротство своего предприятия. В апреле 2014 года он намеренно заключил и добровольно исполнил договоры поручительства, уплатив 288 миллионов рублей в счет погашения кредитов другой компании перед банком.