Православная церковь предлагает законодательно закрепить права эмбрионов

Представители РПЦ настаивают на том, что аборт является убийством, а контрацепция недопустима

2:40, 27 июня 2019 Общество
эмбрион.jpg
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Русская православная церковь разработала проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», который признает эмбрион полноценным человеческим существом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Московской патриархии.

В проекте документа говорится о том, что эмбрион, развивающийся в теле матери, не является частью материнского тела, она отвечает за его защиту и развитие, и не более. Поэтому аборт вне зависимости от срока беременности должен быть приравнен к убийству:

«С самого момента зачатия эмбрион - не просто оплодотворенное яйцо; он является уникальным развивающимся человеческим существом. Уникальная комбинация генов отличает эмбрион от любой клетки организма отца или матери. Эмбрион является человеком и имеет полное право называться таковым».

Однако подчеркивается, что аборт не является убийством в случаях, когда беременность угрожает жизни и здоровью матери.

Также проект документа предлагает предоставить врачам право отказаться от совершения аборта по религиозным соображениям: «Церковь призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианкой совести. Церковь подчеркивает, что «грех ложится и на душу врача, производящего аборт».

Кроме того, РПЦ считает недопустимым использовать средств контрацепции, настаивает на взаимной ответственности родителей за совершение аборта и рассматривает вопрос об использовании пренатальной диагностики для выявления генетических заболеваний:

«Совершенствование генных технологий в ближайшие годы может сделать возможной коррекцию генетических характеристик эмбриона на самых ранних стадиях его развития и способствовать устранению генетических заболеваний. Подобное вмешательство будет недопустимо, если наряду с возможностью исцеления от генетического заболевания, оно будет нести риски, сопряженные с гибелью эмбриона. Церковь также считает недопустимым использование методов тестирования с целью выбора будущего потомства с заданными характеристиками, поскольку таковой метод предполагает уничтожение в зародыше детей, не прошедших этот «отбор».