90% неочищенных сточных вод сбрасывается в Байкал

Об этом заявил директор по программам «Гринпис» в России Иван Блоков

1:51, 27 июня 2019 Общество
байкал.jpg
Фото: pixabay.com

Директор по российским программам «Гринпис» Иван Блоков сделал заявление о том, что 90 процентов сточных вод, сливаемых в озеро Байкал, не проходят надлежащую очистку, что в конечном счете существенно ухудшает экологию озера, сообщает РИА VladNews со ссылкой на эфир радиостанции «Говорит Москва».

«90% сточных вод сбрасывается в Байкал без очистки - это очень опасно. (...) Но все это абсолютно решаемо. Нужно построить очистные сооружения: 90% населенных пунктов вокруг Байкала не имеют очистных сооружений. (…) Это вопрос политической воли, жесткой регуляции и отнюдь не больших денег, по крайней мере, в масштабах страны», - считает Блоков.

По мнению эксперта, такие меры, как ограничение туристического потока, не столь действенны, как организация посещения туристами водоема с минимальным вредом для его экологии.

«Для того чтобы исключить или уменьшить токсикацию, надо прекратить продавать моющие средства, содержащие фосфаты, фосфор. (…) Это не проблема, финансам это не наносит большого ущерба», - сказал он.