Депутаты Госдумы предлагают снизить квартплату?

В России может появиться одна-единственная квитанция

13:52, 26 июня 2019 Общество
thumb_272846_news_xxxl.jpeg
Фото: primorsky.ru

Депутаты Государственной думы России внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение единого платёжного документа (квитанции) за коммунальные услуги для граждан. Парламентарии предлагают изменить статью 155 ЖК РФ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Instagram-паблик INFA125.

Проект предусматривает объединение в одном платёжном документе «всех или некоторых видов коммунальных услуг, и (или) услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, и (или) взнос на капитальный ремонт, информация о размере платы за эти услуги и (или) работы, платы за наем жилого помещения, задолженности по внесению указанной платы и начисленных пеней за ненадлежащее исполнение обязанностей по внесению этой платы».

Один из весомых аргументов в пользу введения новшества, по мнению авторов законопроекта то, что «к примеру, в Липецкой, Самарской, Тульской областях, в Крыму, в Хакасии сложилась крайне неблагоприятная ситуация с ростом долгов за ЖКУ ввиду того, что граждане отказываются оплачивать многочисленные (в некоторых случая более десяти различных платежных документов). При этом стоит отметить, что значительно возрастает общая стоимость выставленной оплаты ввиду дополнительной печати и доставки платежных документов. Стоимость выпуска одного платежного документа может достигать 10-15 рублей. При этом доставка каждого платежного документа также может составлять порядка 6-8 рублей. В таком случае, при получении десяти платежных документов стоимость только выпуска и доставки потребителю платежных документов за один месяц может достигать 120 рублей».

Также объединение разных «жировок» в одну, по словам авторов проекта, пресечёт факты мошенничества с «двойными платежками». Кроме того, предполагается отсутствие путаницы и утечки личных данных граждан в случае введения новшества. Вероятно, объединение квитанций уменьшит тарифы, и сделает их прозрачнее.