ЦБ предложил ввести коэффициент утраты товарной стоимости в ОСАГО

Из-за этого цены на страховки могут вырасти

21:42, 24 июня 2019 Общество
thumb_338774_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Банк России подготовил проект реформы Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт автомобилей по ОСАГО, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

Центробанк предложил ввести коэффициент по утрате товарной стоимости (УТС) автомобиля. Издание отмечает, что обычно страховые компании уклоняются от подобных выплат, так как нет соответствующей нормативной базы.

Проект предусматривает, что компенсацию будут начислять в случае замены несъемных элементов кузова, устранения перекоса кузова или рамы, а также ремонта съемных и несъемных частей кузова, полной или частичной покраски машины и разборки салона автомобиля.

При этом выплаты за УТС не получат те водители, срок эксплуатации автомобилей которых превышает пять лет либо если машину используют как такси в течение более 2,5 лет. Помимо этого компенсацию не получат за грузовики старше трех лет, автобусы перевозчиков старше года, а также за остальные автобусы старше трех лет. Если на момент аварии в кузове была коррозия, выплаты тоже не будет, как и при мелких повреждениях.

В Российском союзе автостраховщиков «Известиям» заявили, что возмещение УТС должно производиться только в том случае, если машину не ремонтируют в автосервисе страховщика. В союзе добавили, что в связи с нововведением могут подняться тарифы по ОСАГО.