Смогут ли приморцы и дальше лечиться в Китае?

У китайского здравоохранения много проблем

13:08, 24 июня 2019 Общество
c6bffa1056e4d87bcf49f6b53d1479180d3139cf.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Многие жители Владивостока и Приморского края ездят на лечение в Китай, однако, здравоохранение этой страны сталкивается с рядом трудностей, сообщает корреспондент РИА VladNews.

В условиях старения населения, быстро увеличивающегося уровня заболеваний, система здравоохранения Китая остро нуждается в инновациях. Об этом пишут эксперты Всемирного экономического форума.

От устоявшихся корпораций до стартапов – все признают потенциал цифровых технологий, таких как телемедицина и искусственный интеллект. Эти технологии могут применяться, чтобы облегчить перенапряжение китайских докторов и помочь обеспечить лучший уход пациентам. Сегодня в мире Китай лидирует в принятии цифровых технологий в медицину.

Тем не менее, инновационные компании в области здравоохранения, стремящиеся в Китай, сталкиваются с препятствиями, включая медицинскую и цифровую инфраструктуру, которая значительно отличается от таковой в других странах, а также с уникальными нормативными требованиями, свойственными только Китаю.

Как преодолеть такие барьеры? Чтобы помочь сделать систему здравоохранения пригодной для будущего, глобальные технологические компании должны переосмыслить традиционную модель импорта медицинских продуктов, разработанных для западных рынков. Сегодня ключ к успешным инновациям лежит в глубоком понимании специфических потребностей и проблем рынка, а также способности создавать местные партнерства, следить за передовой практикой в других системах здравоохранения. Другими словами, путем объединения локального и глобального мышления.

Медицинские услуги в Китае распределены неравномерно

Одной из проблем системы здравоохранения Китая является неравномерное распределение ресурсов по всей стране.

Мегаполисы предлагают доступ к топовым клиникам, в то время, как малые города и сельские районы не могут себе этого позволить. Эта проблема усугубляется нехваткой учреждений первичной медико-санитарной помощи. Китай имеет одного врача общей практики на 6666 человек, по сравнению с международным стандартом в 1500-2000 человек.

Это заставляет людей ехать в крупные медицинские центры, иногда за сотни километров, только чтобы оказаться в очередях к нужному специалисту. Врачи перегружены работой, иногда они принимают до 200 пациентов в день.

Очевидно, что с точки зрения поставщика медицинских технологий здесь необходим подход, который выходит за рамки традиционной модели импорта технологических инноваций и их внедрения в местную систему здравоохранения.

Расширение доступа к медицинской помощи

Как это выглядит на практике? Чтобы удовлетворить потребности пациентов в отдаленных и менее богатых регионах Китая, необходимо создавать новые способы доступа к медицинским услугам. Один из способов сделать это – подключить ведущие медицинские центры к небольшим больницам и учреждениям первичной медико-санитарной помощи, которые находятся ближе к пациентам. Это позволит им обмениваться ресурсами и опытом, что повысит качество обслуживания и снизит его стоимость.

Возьмем, к примеру, рак легких – ведущую причину смерти от онкологии в Китае. По данным China Cancer Foundation, почти 70% больных раком легких  диагностируются и лечатся на поздней стадии, когда их пятилетняя выживаемость составляет менее 5%. Таким пациентам необходима ранняя диагностика, например, КТ и МРТ. Однако многие медицинские учреждения Китая за пределами больших городов не имеют необходимых финансовых ресурсов, персонала и технологий для предоставления таких радиологических услуг.

В 2018 году компания Philips заключила договор с Digital Health China, крупнейшим поставщиком облачных медицинских услуг в Китае, для совместного запуска платформы телерадиологии. Платформа позволяет клиническими экспертами в любой точке страны дистанционно просматривать и анализировать рентгенологические изображения и связанную с ними информацию о пациентах, чтобы последние могли получить лечение через свое местное медицинское учреждение, где бы они ни находились. Такой бизнес-механизм использования делает платформу доступной даже для небольших больниц.

И это лишь один из многих примеров, демонстрирующих, как сочетание технологий, новых бизнес-моделей и местных партнерств может стимулировать инновации с учетом местных потребностей.

Не менее важно слушать голос пациента. Китайцы имеют другие потребности и ожидания, чем жители других стран. Интересно, но они более склонны к использованию телемедицины. Если бы им предоставили выбор, то они предпочли бы консультацию со своим врачом удаленно через цифровой канал для несрочной помощи.

Проблема китайских нормативов

Еще одним важным дополнением является знание местных правил. Ориентирование по местным медицинским нормативам может быть сложной задачей. Например, в одном исследовании рассматривались инновационные технологии, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) между 2010 и 2014 годами, и выяснилось, что только 38% из них были одобрены и привезены в Китай к середине 2015 года.

Для технологий, которые все еще находятся на стадии зарождения в здравоохранении, таких как искусственный интеллект, ситуация еще более сложная, потому что правила нуждаются в дальнейшем развитии и адаптации. Именно здесь есть возможность для поставщиков медицинских технологий активизировать сотрудничество с местными регулирующими органами.

Местные наработки, глобальная актуальность

Таким образом, глобальные компании в сфере медицины могут стимулировать местные инновации в здравоохранении, если объединят понимание реалий местного рынка с более широким глобальным мышлением.

Многие из сегодняшних проблем в области здравоохранения не являются уникальными для Китая или какой-либо одной страны, несмотря на различные способы организации их систем здравоохранения. Другие регионы мира сталкиваются с аналогичными проблемами, связанными с оказанием помощи растущему и стареющему населению. Мы все можем учиться друг у друга.

Поскольку Китай уже лидирует во внедрении цифровых технологий здравоохранения, таких как телемедицина, это может вдохновить другие страны последовать его примеру, используя местный опыт и наработки для улучшения здравоохранения во всем мире.