В России из аптек изымают популярное лекарство

Препарат содержит фенспирид

6:15, 24 июня 2019 Общество
first-aid-908591_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России изымается из-за аптек лекарственный сироп «Сиресп», который обычно принимают при кашле и простуде, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Недавно из продажи был изъят «Эреспалом», который также как и «Сиресп» содержит фенспирид. Из продажи изымаются и другие средства от кашля с этим веществом.

Об изъятии из продажи «Сиреспа» сообщили в Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Сироп «Сиресп» от кашля производит польская компания «Медана Фарма», о чем говорится в письме российской фармацевтической фирмы «Акрихин». В нем указано, что данный препарат имеет «неблагоприятное соотношение «польза-риск» при его применении». Вещества, входящие в его состав, могут провоцировать нарушение сердечного ритма.

Пока еще в продаже остаются в России три схожих препарата. Это «Фенспирид» и «Феспален» компании «Озон», «Эладон» от «Вертекс». С марта их в Россию уже не завозят, а аптеки распродают остатки этих препаратов.

Напомним, препараты, в состав которых входит фенспирид, изымают в России с февраля текущего года. Изначально были прекращены продажи таблеток и сиропа «Эреспал», позднее — его аналогов «Эпистат» и «Эриспирус».

Решение о запрете данных препаратов было принято на основании выводов французского Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья. Его эксперты объявили о риске для здоровья при приеме препаратов, содержащих фенспирид.

Напомним, из аптек также продолжают изымать таблетки от давления, которые приводят к развитию рака.