Учёные рассказали, могут ли комары передать ВИЧ и гепатит

Насекомые зачастую являются разносчиками различных вирусов.

21:54, 23 июня 2019 Общество
mosquitoe-1548975_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Комары являются источниками распространения таких болезней, как малярия, японский энцефалит, а также различных видов лихорадок, об этом рассказала кандидат биологических наук Маргарита Романенко из лаборатории биотехнологии и вирусологии государственного университета Новосибирска, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Также от комаров люди могут заразиться лихорадкой Западного Нила, однако такие случаи пока не были зарегистрированы. 

Как отмечает эксперт, на поверхности клеток комара нет рецепторов, посредством которых вирус проникает в эти клетки.

Что касается гепатита В и С, то эти заболевания родственны желтой лихорадке. Поэтому подобные инфекции могут размножаться в клетках комара. 

Так, вирус гепатита В не способен размножаться в комариных клетках, но он настолько заразен, что выжившие вирионы могут вызвать болезнь.

Чтобы заразиться какой-то инфекция от комара, надо чтобы паразит размножался в клетках переносчика и мигрировал в слюнные железы. Тогда при укусе возбудитель вместе со слюной может попасть в организм человека.

Как отмечают специалисты, нынешним летом комаров будет больше, чем в прошлом.

Некоторыми людьми подмечено, что комары с каждым годом становятся злее. Это обусловлено тем, у некоторых насекомых повысилась токсичность слюны. Отметим, что пьют человеческую кровь только самки комаров. Самцы же питаются цветочным нектаром.