Доктор биологических наук рассказал, какую акулу видели приморцы

Владимир Раков отметил, что это обычный вид в водах Приморского края

2:10, 23 июня 2019 Общество
water-3149783_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков рассказал корреспонденту РИА VladNews, какую акулу видели приморцы в бухте Козьмина.

«Конечно, по кончику спинного плавника практически невозможно определить вид, но то, что акула – несомненно. Зная также поведение, и методом исключения можно сказать, что это ни белая акула (она же акула-людоед), ни серая, ни гигантская  – у них кончик плавника заострен и другой окраски. С другой стороны, это ни бычья акула, ни серо-голубая, ни синяя – у них плавник полукруглый. А вот сельдевая акула –  очень похоже. Тем более они в этот период часто встречаются, и особенно их много в районе залива Находка. О сельдевой акуле годом ранее много писали, и можно лишь напомнить. Обычный вид в наших водах. Крупная – это до 3,6 м, но чаще 1,5-2,5 м. Часто плавает у самой поверхности, выставив спинной плавник. Подходит близко к берегу и даже в устья рек, питаясь рыбой – лососи, сельдь, минтай», - рассказал Владимир Раков.

Также биолог отметил, что нападений на человека этой акулы не зарегистрировано, но все же лучше держаться от нее подальше, так как сельдевая акула довольно любопытна и близко подплывает, часто привлеченная блестящими в воде предметами, принимая их за блеск чешуи рыб. 

Напомним, приморцы, вышедшие на катере в бухте Козьмина в заливе Находка, запечатлели на видео, проплывающую рядом с судном акулу.