Путин запретил летать в Грузию

Президент подписал временный запрет на авиаперелеты в Грузию, а туркомпаниям рекомендовано приостановить реализацию туров в эту страну

5:25, 22 июня 2019 Общество
грузия 111.jpg
Фото: IRAKLI GEDENIDZE/Reuters

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 8 июля российским авиакомпаниям временно запрещено осуществлять воздушные перевозки россиян в Грузию, а туристическим операторам и агентам рекомендовано приостановить реализацию туров, предусматривающих перевозки россиян в Грузию, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Документ, уже вступивший в силу 21 июня, был подписан президентом «в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

«Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, иным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что с 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии», - говорится в первом пункте указа.

В соответствии с указом туристическим операторам и агентам рекомендовано «на время действия запрета, установленного пунктом 1 настоящего указа, воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии».

Кроме того, правительство Российской Федерации и Министерство иностранных дел России должно принять меры по обеспечению безопасного возвращения в Россию граждан страны, которые временно находятся на территории Грузии, а также их багажа.

Вечером 21 июня в Тбилиси возобновилась массовая акция против властей, которые накануне направили спецназ, чтобы разогнать протестующих. Участники акции, к которым присоединились студенты, требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии, назначения досрочных парламентских выборов и 100-процентного перехода на пропорциональную избирательную систему.

Напомним, что в связи с приездом в Грузию делегации российских депутатов во главе с депутатом Государственной думы России Сергеем Гавриловым для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси начались беспорядки. Заседание проходило в здании парламента Грузии, где Гаврилов занял место спикера, что вызвало протесты грузинских депутатов, а потом  - массовые беспорядки в Тбилиси. Протестующие пытались взять штурмом здание парламента, но были отброшены войсками специального назначения с проспекта Руставели с помощью акустических пушек, слезоточивого газа,  водометов, резиновых пуль. По данным Министерства здравоохранения Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.