В Австралии создан пиратский флот для сбора мусора

Рыбаки-пенсионеры из австралийского штата Квинсленд выходят на очистку побережья на лодках под пиратскими флагами

5:01, 22 июня 2019 Общество
пираты.jpg
Фото: pixabay.com

В городе Рохэмптон австралийского штата Квинсленд пенсионеры - бывшие рыбаки и мореходы - объединились в специальное сообщество, организовали сбор мусора на побережье и в местных реках и выходят в каждый рейд переодевшись пиратами и под пиратскими флагами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Впервые «старики-разбойники» собрались вместе 15 лет назад. Вышедшие на пенсию и оказавшиеся не у дел, сначала они увлеклись рыбалкой и даже создали рыболовный клуб «Веселые Роджеры». Но когда президентом клуба стал Нил Ксавье, у членов «пиратского» клуба появился новый профиль деятельности.

«После тяжелой травмы врачи отправили меня на пенсию и сказали сидеть на диване и смотреть телевизор, но я вместо этого решил очистить берега рек и риф. Так и попал в «Веселые Роджеры» и думал, буду вместе со всеми проводить время, болтаться на лодке и ловить рыбу, а заодно и соберу мусор с побережья. Оказалось, что у меня много единомышленников, и довольно быстро наши речные прогулки стали напоминать охоту, а народа, желавшего поучаствовать в наших рейдах, становилось все больше», - говорит Нил Ксавье.

Члены клуба (а их сейчас более 80 человек, и в их распоряжении находится пять больших моторных лодок, выходящих в рейды дважды неделю) еженедельно собирают с берегов местных рек и рифов десятки килограммов мусора. За пять месяцев текущего года они собрали более четырех тонн отходов, не считая крупногабаритных предметов. По словам президента клуба, вся округа знает их черные флаги с черепом и костями, а скоро будет знать и все побережье штата, потому пиратские лодки все чаще выходят в море за пределы родных рифов.

Действительно, «Веселые Роджеры» неплохо известны за пределами Рохэмптона. Филиалы клуба открываются в Тасмании и в Северной территории – там начинание рохэмптонских пиратов активно поддержали региональные власти. Вероятно, очень скоро черные флаги «Веселых Роджеров» поднимутся также в Швеции и Франции.