Астрономы обнаружили две землеподобные планеты

Планеты, похожие на Землю по размерам и массе, находятся в обитаемой зоне звезды Тигардена

3:18, 22 июня 2019 Общество
вселенная.jpg
Фото: pixabay.com

Астрономы из проекта CARMENES обнаружили у звезды Тигардена, находящейся всего в 12,5 световых годах от Солнца, две экзопланеты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на INTERFAX.RU.

Обе планеты, относящиеся к экзопланетам (находятся вне Солнечной системы), похожи на Землю по размерам и массе и находятся в зоне обитаемости, что делает их одними из самых интересных объектов для изучения. Предполагается, что они могут быть каменистыми, иметь железное ядро или покрыты океаном. Телескопы ELT и TMT будут в дальнейшем их наблюдать и, возможно, получат их прямые изображения.

Звезде Тигардена примерно 8 миллионов лет, она находится в 12,5 световых годах от Земли в созвездии Овна. Из-за крайней тусклости  ее открыли только в 2003 году. Интересной особенностью звезды является ее близость к плоскости орбиты Земли вокруг Солнца.

Эффективная температура звезды Тигардена - 2904 кельвин, масса — 0,089 массы Солнца, а радиус — 0,107 радиуса Солнца. Астрономам известны только две планетные системы, в которых эффективные температуры звезд ниже трех тысяч кельвин: Проксима Центавра (ближайшая к Солнцу звезда) с одной землеподобной планетой, и система TRAPPIST-1, которая находится в 39,5 световых годах от Солнца и включает в себя семь планет.