Путин: главам госкомпаний и чиновникам нельзя резко снижать зарплату

Президент во время «Прямой линии» объяснил, что это привело бы к оттоку квалифицированных кадров

6:09, 21 июня 2019 Общество
1212.jpg
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Отвечая во время «Прямой линии» на пришедший в смс вопрос, будут ли чиновники получать зарплату как рядовые работники, президент России Владимир Путин сказал, что такая огромная разница в доходах рядовых сотрудников и руководителей недопустима, но резкое снижение зарплат топ-менеджменту и министрам вызвало бы дефицит квалифицированных кадров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на телетрансляцию «Прямой линии».

«В чем может быть «засада», если мы (…)  резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдем достаточно квалифицированных кадров, они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и в конечном итоге это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим», - сказал президент.

Глава государства согласился, что разница в зарплатах между обычными работниками и руководителями не должна быть такой колоссальной. Также он отметил, что ему бы «очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались», отметив при этом, что говорит на эту тему с болью в сердце, и напомнив афоризм «нужно сделать так, чтобы не было бедных, а не чтобы не было богатых».  Президент подчеркнул, что зарплата гражданина должна зависеть от уровня его квалификации, от его деловых и личных качеств и результатов его работы, и акцентировал внимание на заработных платах в сфере медицины и образования, где первые лица получают в десять раз больше, чем рядовые сотрудники.  

«Вот это недопустимо, конечно, на это точно совершенно нужно обращать внимание», - заявил Путин.