Доктор биологических наук прокомментировал ядовитый улов приморца

Владимир Раков рассказал о необычной рыбе, выловленной в Уссурийском заливе

14:58, 20 июня 2019 Общество
thumb_338783_news_xxxl (1).jpeg
Фото: @edikryabkin

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков прокомментировал корреспонденту РИА VladNews ситуацию с выловленной у берегов Уссурийского залива ядовитой рыбой.

Ученый рассказал, что необычной улов приморца – это красноногая собака-рыба или фугу - Takifugu rubripes, которую также называют тигровым фугу, бурый скалозуб, глазчатый иглобрюх-фугу.

«Это морская теплолюбивая рыба, достигающая в длину 80 см, но чаще - 20-40 см. В наших водах обычно встречается летом и, возможно, здесь нерестится на песчаном дне, так как осенью ихтиологам попадают в планктонные сети ее мальки. Окраска бывает разной, но характерным является большое крупное темное пятно, окруженное светлой каймой, позади грудных плавников. Питается мелкой рыбой, креветками и поэтому попадает рыбакам на крючки», - говорит Владимир Раков.

Также он предостерегает, что это крайне опасный вид рыбы для употребления в пищу.

«Именно этот вид собаки-рыбы содержит смертельный для человека яд - тетрадотоксин. Он в 35 раз сильнее яда кураре. Особенно ядовиты печень и половая железа. В Японии, несмотря на это, в некоторых ресторанах, имеющих особое разрешение, готовят из его мяса блюда для гурманов, которое, по их мнению, обладает наркотическими свойствами. Правда перед подачей на стол едоки подписывают (на всякий случай) предсмертный документ – «в случае моей смерти - ресторан не виноват» (или что-то в этом роде). Поэтому не советую даже и пробовать», - рассказывает биолог.

Владимир Раков добавил, что ранее в приморском заливе эти рыбы были более многочисленны, и археологи очень часто находят массивные челюсти красноногой собаки-рыбы в стоянках древних людей раннего железного века (2-3 тысяч лет назад). Это был более теплый период в истории нашего края и, видимо, собаки-рыбы было больше, чем в наше время.

Напомним, рыбак из Приморья поделился фотографией нетипичной для приморских вод рыбой. Улов был выловлен в Уссурийском заливе.