Федор Конюхов просит президента запретить вылов китовых

Российский путешественник пытается защитить морских млекопитающих, которых вылавливают для океанариумов

0:51, 20 июня 2019 Общество
косатка.jpg
Фото: pixabay.com

На прямую линию с президентом России Владимиром Путиным поступило обращение российского путешественника Федора Конюхова, обеспокоенного судьбой косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя в Приморском крае. В тексте обращения путешественник предлагает запретить вылов морских млекопитающих, совершающийся для их последующей продажи в океанариумы внутри страны и за рубежом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Как утверждает путешественник, недавно завершивший первый одиночный переход на весельной лодке от Новой Зеландии до мыса Горн, за 154 дня путешествия он видел китов всего несколько раз. Также он добавляет, что жители России, Австралии, Новой Зеландии, Чили обращаются к нему с просьбой поспособствовать запрету на варварский китовый бизнес. 

«Киты и дельфины принадлежат всему человечеству, они являются неотъемлемой частью Мирового океана. Отлов косаток и белух осуществляется только в нашей стране, в остальных странах мира он запрещен. Люди и компании, зарабатывающие на этих продажах, паразитируют на природных ресурсах не только нашей страны, но и всего мира. (...) Рассчитываю на Вашу поддержку на введение запрета на вылов китов для аквапарков по аналогии с запретом на отлов дальневосточного леопарда для зоопарков», - говорится в сообщении Федора Конюхова.

 

Напомним, что 11 незаконно выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух содержались в центре передержки в бухте Средняя. Три белухи и одна косатка пропали. Было возбуждено уголовное дело в связи с незаконным выловом морских млекопитающих. Контрольное управление администрации президента взяло на особый контроль вопрос их освобождения. Дальнейшую судьбу животных решит консилиум ученых.