Родители учеников одной из школ Владивостока обратились к Путину

Они отправили письмо на Прямую линию с президентом России (фото)

18:03, 19 июня 2019 Общество
thumb_322201_news_xxxl.jpeg
Фото: Оксана Пляскина

Родители учеников средней общеобразовательной школы №16 имени Щетининой во Владивостоке, которые в феврале начали бить тревогу, вновь выражают беспокойство. Зимние проблемы были урегулированы кое-как, но взрослые были согласны с этим смириться. Однако новый исполняющий обязанности директора школы начал поступать в некоторых случаях радикально и даже странно, поэтому родители начали действовать решительно и написали письмо президенту России на Прямую линию с Владимиром Путиным. Также одна из мам школьника обратилась в редакцию РИА VladNews.

Напомним, в феврале родители учеников школы №16 рассказали о том, что в учреждении нет многих уроков, преподавателей не хватает, предметы ведут непрофильные учителя, новых кадров в школе не появляется, и, кроме этого, само здание не внушает доверия: фасад обсыпается, с крыши течёт вода во время осадков. Обеспокоенные мамы и папы обращались в разные инстанции: мэрию Владивостока, детскому омбудсмену Приморья, губернатору края, районную прокуратуру.

В итоге родители были услышаны. В администрации Владивостока пообещали расширить площадь школы. Также в марте 20019 года на должность и.о. директора школы вступила Наталья Караваева.

«В марте 2019 года на должность и.о. директора МБОУ СОШ № 16 Владивостока им. А. И. Щетининой вступила Караваева Наталья Викторовна, человек в нашей школе новый. Первым делом она убирает охрану со входа в школу, охранное оборудование, купленное за счёт родителей, а взамен ни чего не предоставляет. То есть три месяца наши дети находились в здании, в которое легко пройти незамеченным, и оно никем не контролировалось», - сказано в письме к Владимиру Путину.

Как рассказала одна из родительниц корреспонденту агентства, из Седанкинского дома-интерната для престарелых и инвалидов в школу заходил мужчина, он некоторое время находился в помещениях образовательного учреждения. Чем он занимался – неизвестно.

Ранее, когда в школе была охрана, родители знали всё, что происходит. Например, охранник рассказывал, кто и что ворует в столовой. Или благодаря камерам, которые теперь неизвестно где лежат, был вычислен хулиган, разбивший окно.

«Все пожарные выходы плотно закрыты, в случае пожара свободного доступа к аварийным выходам нет. Попечительский совет родителей упразднён, взамен новый не выбран. Родители лишь со слов детей могут узнавать, что происходит в школе», - гласит документ.

Мама ученика рассказала, что Наталья Караваева пришла в школу ещё в феврале, преподавала восьмым классам русский язык и литературу. Однако ситуация повторилась и с этим учителем – систематически уроков не было, дети были предоставлены сами себе.

После назначения на должность директора, госпожа Караваева захотела перенести школьную библиотеку в помещение, отделённое от основного учебного корпуса. Но вмешалась в дело вмешалась мэрия и не позволила ей этого сделать.

Кроме этого, директриса сдала школьную раздевалку (небольшое помещение, в котором был пожар и которое родители ремонтировали сами) в аренду. Арендаторы, которые там устроили платную группу продлённого дня за 13,5 тысяч рублей в месяц, и начали ремонт. Опять-таки помогло обращение к заместителю начальника Управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмиле Чижовой, но было уже поздно – раздевалку разобрали. 

«Только после нашего обращения библиотеку оставили на месте, а раздевалка уже вся разрушена. Что теперь с ней делать? Мы не знаем. Мы сами её ремонтировали, своими силами, а теперь она в непригодном для использования виде», - написали родители.

Родители отмечают в своём сообщении президенту, что в последние несколько лет у школы было много проблем. С ними они обращались в разные инстанции, однако на разные вопросы «пришёл один и тот же шаблонный ответ».

Школьные активисты смогли найти учителя русского языка и литературы Валентину Пушкарёву, которая бесплатно в свободное время занималась с детьми по непройденному материалу.

Странным было и одно из последний предложений директора школы: купить всем родителям по банке краски на ремонт школы в летний период.

«Мы не понимаем, зачем столько краски, и почему бы не купить шпаклёвку и другие строительные материалы? Мы сейчас собираем деньги на строительные материалы, чтобы своими силами сделать ремонт в кабинетах», - написали родители.

Все вопросы были озвучены Людмиле Чижовой, она заявила, что у мэрии есть в резерве обученные кадры, которые могут возглавить и помочь развить школу.

«Просим вам посодействовать в подборе директора для нашей школы, который будет заинтересован в учебном процессе, в воспитании и оздоровлении детей, а не в том, как бы сдать помещения многострадальной школы. Из-за того, что в школе мало квалифицированных учителей, детям не интересно учиться. Они чувствуют ненужность в отношении к себе. Нам очень нужен грамотный руководитель», - попросили родители школы №16 у Владимира Путина.