Участники МедиаСаммита обсудили профилактику экстремизма в СМИ и соцсетях

В рамках дискуссионной встречи специалисты рассказали журналистам, как быть интересным читателям, не нарушая закон

15:46, 19 июня 2019 Общество
notebook-614213_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Участники Дальневосточного МедиаСаммита-2019 обсудили профилактику экстремизма в средствах массовой информации и социальных сетях. В рамках дискуссионной встречи специалисты рассказали журналистам, как быть интересным читателям, не допуская нарушения закона. Главными спикерами встречи стали директор центра исламоведческих исследований академии наук республики Татарстан Ринат Патеев, эксперт-психолог Казанского межрегионального центра экспертиз Роксана Галиева, медиаюрист Галин Антонец и руководитель проекта «Киберволонтёры Приморья» Мария Лагунова, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Также в мероприятии приняли участие представители МВД, ФСБ, Роскомнадзора и других ведомств. Данную сессию совместили с заседанием рабочей группы по профилактике экстремизма.

Эксперты разъяснили, как писать об экстремизме, не нарушая законодательство, и осветили различные аспекты административной и уголовной ответственности за экстремизм. Поскольку часто в погоне за популярностью СМИ не отслеживают радикальную информацию, в том числе в социальных сетях.

«Независимо от того, вы автор поста или нет, ответственность за репост запрещённых материалов полностью лежит на том, кто разместил, а не написал», - отметила медиаюрист Галина Антонец.

Эксперты подчеркнули, что важно доносить до населения, что такое экстремизм, и какая ответственность за него предусмотрена. Многие люди даже не знают, за экстремизм предусмотрено как административное, так и уголовное наказание.

Эксперт Ринат Патеев отметил, что важно разъяснять понятия о свободе слова и экстремизме, так как грань между ними тонкая, а преступать её нельзя.

В ходе дискуссии киберволонтёры, занимающиеся отслеживанием деструктивных материалов в сети, отметили, что за текущий год они выявили около 154 ссылок, связанных с экстремистской деятельностью.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.