Конфликт между акционерами банка «Восточный» сказывается на клиентах

Банку запретили расширять депозитный портфель

13:16, 19 июня 2019 Общество
writing-1149962_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Центробанк на полгода ввел ограничение на прием вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей в банке "Восточный", сообщает РИА VladNews.

Второе за год предписание Банка России в адрес Восточного экспресс банка вновь коснулось необходимости увеличить резервы. Наиболее двусмысленной оказалась рекомендация не расширять депозитный портфель физических лиц и малого бизнеса, который впрямую можно трактовать как запрет на прием вкладов.

На запрос РИА VladNews в Банке России ответили, что не комментируют свою надзорную деятельность.

По мнению Президента Лиги Финансовых институтов Александра Ивашкина, последнее предписания ЦБ - это достаточно жесткая мера. При отсутствии возможности принимать вклады населения и бизнеса (а именно так можно трактовать рекомендацию не увеличивать депозитный портфель) появляется большой риск потерять ликвидность. Однако банк вряд ли попадает под санацию или будет доведен до отзыва лицензии. Хотя ситуация более чем острая - строгие предписания со стороны мегарегулятора, корпоративный спор внутри и бизнес в рисковом сегменте ритейла.

Одновременно в официальных комментариях пресс-служба банка "Восточный" подчеркивает, что информация о запрете на приём вкладов не соответствуют действительности. Речь идёт о рекомендации не увеличивать объёмы депозитного портфеля, поскольку портфель пассивов (имеющихся вкладов физических и юридических лиц - прим.ред.) кредитной организации на сегодня достаточен. Банк регулирует свою потребность в заимствовании на рынке вкладов посредством процентной ставки и условий, а также ведет деятельность в обычном режиме. Запас ликвидности позволяет бесперебойно отвечать по обязательствам в любом режиме.

Кроме того, в пресс-службе сообщают, что Восточный экспресс банка уже дополнительно начислил в полном объеме и без нарушения сроков предписания Банка России резервы на сумму 5,1 млрд руб.

На самом деле второе предписание мегарегулятора за последний год - серьезный сигнал для собственников Восточного экспресс банка. До недавнего времени основными акционерами кредитного учреждения являлся Майкл Калви (52,48% акций), Артем Авитесян (32,55% через Международную компанию «Финвижн Холдингс»). Юсупов Шерзод (4,88%). http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=100000004

Уже год они находятся в серьезном судебном противостоянии. Первым истцом оказался печально известный Baring Vostok, его заявление было удовлетворено в Лондонском суде, после чего ответчик "Финвижн холдингс" (владелец Артем Аветисян) изменил собственный "порт приписки" с Кипра на Владивосток, став первым резидентом офшора на острове Русский.

За прошедшие месяцы 2019 года Арбитражный суд Амурской области принял обратные решения, и теперь Артем Аветисян добился исполнения опциона на контроль в Восточном экспресс банке.

Артем Аветисян как контролирующий акционер по суду (после проигрыша Майкла Калви) вновь оказывается на коне и после состоявшей встречи на днях с главой мегарегулятора Эльвирой Набиуллиной. Как сообщает телегамм-канал Banksta, в этой аудиенции принимали участие также Шерзод Юсупова и менеджмент банка. Представителей Baring Vostok на встрече не было. Восточному экспресс банка, судя по предписанию и по итогам встречи, дали рассрочку и время на исправление ситуации.

Но другой стороне также игра не заканчивается. Не менее примечательно, что в это же время российский бизнес омбудсмен Борис Титов выступил с критикой Шерзода Юсупова, по заявлению которого в силовые структуры и был задержан Майкл Калви, и начались все последующие судебные дрязги уже в России.

По сообщению РБК, комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) посчитала, что миноритарный акционер банка "Восточный" Шерзод Юсупов нарушил положения Хартии корпоративной и деловой этики.

Ряд собеседников VladNews полагает, что перед прямой линией с Владимиром Путиным идет некий размен - Майкла Калви с одной стороны реабилитируют, но контроль над банком "Восточный" останется за Артемом Аветисяном.