Приморский политолог: нужно выстроить систему, где чиновник не сядет

Павел Наливайко считает, что превратить администрацию края в правительство без посторонней помощи нельзя

12:30, 19 июня 2019 Политика
thumb_334275_news_xxxl.jpeg
Фото: Facebook Павла Наливайко

Новость о переформатировании администрации Приморского края в правительство прокомментировал корреспонденту РИА VladNews известный в регионе политолог Павел Наливайко. Он рассказал, что губернатор региона вправе создавать новую систему, с которой ему будет удобно работать. Однако для успешного перехода от администрации к правительству, нужно привлечь экспертов и узких специалистов. Будет ли так поступать власть – покажет время.

«Полагаю, что на сегодняшний день речи о каких-то серьёзных преобразованиях в системе управления регионом не идёт. Да, будет переименование администрации и должностей. К примеру, заместители губернатора будут возглавлять профильные министерства, а нынешние начальники департаментов, скорее всего, станут заместителями министров. Кроме того, фактически структура правительства получит двуглавую систему управления. Пока это все детали, о которых нам сообщают.

Конечно, глава региона вправе создать такую систему, с которой ему будет удобно работать. Однако на мой взгляд, при подобных реформах намного важнее произвести качественные, а не количественные преобразования. То есть выстроить эффективную систему управления исполнительной властью, где процесс принятия решений основан на изучении ситуации и прогнозировании, где любое решение чиновника не сможет привести его на скамью подсудимых, то есть необходимо встроить правовую оценку документооборота. И в данном случае без привлечения экспертного сообщества, консультаций узких специалистов не обойтись. Будет ли использован такой подход со стороны власти – покажет время», - считает Павел Наливайко.

Ранее инициативу прокомментировал Юрий Коломейцев. Он объяснил, какая между этими двумя структурами разница, что будет дальше, и как новое руководство Приморья будет работать.