Чем обернётся переименование администрации Приморья в правительство?

Известный приморский политолог прокомментировал «тюнинг» краевой системы

17:00, 2 июня 2019 Политика
thumb_329670_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Новость о переформатировании администрации Приморского края в правительство прокомментировал корреспонденту РИА VladNews известный в регионе политолог Юрий Коломейцев. Он рассказал, какая между этими структурами разница, что будет дальше, и как новое руководство Приморья будет работать.

«Идея о реорганизации администрации в правительство в Приморье появилась ещё при врио губернатора Тарасенко. И, как заявлялось ещё больше года назад, связана она была с планами подстроить структуру региональных органов власти под министерства РФ. Также не исключаю фактор освоения бюджета под эти цели. Похожая история нередко происходит при раздроблении или наоборот слиянии тех или иных ведомств, причём, на всех уровнях власти.

Региональные администрации остались в считанных субъектах РФ. На Дальнем Востоке и вовсе везде, кроме Приморья, давно правительства.

В структурах правительств меньше вице-губернаторов (зампредов) за счёт появления региональных министерств и министров – чиновников, у которых появляется реальная зона ответственности, выраженная, в первую очередь, в большом штате (чего у нынешних приморских вице-губернаторов нет).

Иными словами, если данная перестройка в "Белом Доме" в следующем году всё же произойдёт, то, думаю, большинство вице-губернаторов станут министрами – у них появятся больше полномочий: они смогут быть не просто "кураторами" департаментов и пытаться координировать их нередко разобщенную деятельность, а уже в качестве глав министерств вручную, если понадобится, решать те или иные проблемы. Экспертное сообщество от этого больше выиграет: эффективность или неэффективность тех или иных персон в команде Кожемяко станет более очевидной.

Других значимых отличий между правительствами и администрациями регионов я не вижу, потому как структуры обеих органов могут быть изменены по решению властей. Например, на Сахалине существует "двуглавая" модель управления, при которой глава региона не является председателем правительства. Региональным премьером является назначенный губернатором и одобренный заксобранием человек. То же самое, согласно федеральному законодательству, можно сделать и в тех регионах, где исполнительным органом является администрация. Но я думаю, что Приморье скорее пойдёт по пути не Сахалина, а Хабаровского края, где губернатор является также председателем правительства», - сказал корреспонденту агентства Юрий Коломейцев.