Авиакомпании обяжут компенсировать задержку рейсов

Штраф будет рассчитываться по формуле

17:40, 19 июня 2019 Общество
зал ожидания.jpg

Авиакомпании могут обязать компенсировать пассажирам убытки из-за задержек рейсов в полном объеме помимо предусмотренных штрафов, соответствующие поправки были внесены ко второму чтению законопроекта об увеличении штрафов за задержки авиарейсов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Сейчас за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, или других обстоятельств, не зависящих от перевозчика, указывают авторы проекта закона. Данная норма не обеспечивает экономическую сопоставимость размера штрафных санкций к стоимости перевозки, оплаченной пассажиром, считают сенаторы. На настоящий момент размер "штрафного" МРОТ составляет 100 рублей, соответственно штраф за час просрочки составляет 25 рублей, указывают они.

Согласно новому законопроекту штраф будет рассчитываться по формуле, предусматривающей 3% от провозной платы за каждый час просрочки. Так, средний штраф за задержку внутреннего авиарейса должен составить 225 рублей за каждый час просрочки, если исходить из того, что в среднем перелет по России стоит 15 тысяч рублей туда и обратно.