В Хабаровском крае появятся филиалы трех федеральных университетов

Московский авиационный институт, РГУ нефти и газа имени Губкина и Санкт-Петербургский университет информационных технологий откроют представительства на базе действующих ВУЗов Хабаровского края

6:15, 18 июня 2019 Общество
образование.jpeg
Фото: Пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

На базе действующих высших учебных заведений города Хабаровск откроются представительства трех федеральных университетов - Московского авиационного института, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина и Санкт-Петербургского университета информационных технологий. Это связано с тем, что крупнейшие компании Дальнего Востока заявили свои потребности выпускниках этих ВУЗов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На конгрессе инженеров «Наука – Инженер – Промышленность», который проводился совместно с представителями Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) в Комсомольске-на-Амуре 13-14 июня, участники обсуждали вопросы подготовки инженерно-технических кадров для отраслей дальневосточной экономики и вовлечении работодателей в этот процесс.

«На Дальнем Востоке проблема разрыва между нуждами рынка труда в кадрах и профессиональным обучением молодежи стоит достаточно остро. «Продвинутые» работодатели пытаются влиять на подготовку кадров и принимать непосредственное участие в образовательном процессе, и «кот в мешке» их уже не устраивает… Анализируя потребности компаний в персонале, Агентство дает рекомендации по корректировке набора на ту или иную специальность. Например, по Хабаровскому краю по образовательной программе «Машиностроение» запросы от предприятий на выпускников в три раза выше, чем количество выделяемых учебных мест! Кроме того, каждый год появляются потребности в новых для местных ВУЗов специальностях», - отмечает Ольга Варсанова, руководитель отдела социальных проектов АРЧК ДВ.

За последние два года на Дальнем Востоке в интересах резидентов территорий опережающего развития и компаний-инвесторов при содействии Агентства открылись 24 новые профессии, специальности и компетенции. Уже в этом году на базе Тихоокеанского государственного университета появится образовательная программа РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина по направлению «Химическая технология, нефтегазовое дело», в 2020 году на базе Комсомольского-на-Амуре государственного университета начнут обучать студентов по направлению самолето- и вертолетостроения Московского авиационного института, в 2021 году на базе Тихоокеанского государственного университета откроется направление «Информационная безопасность, программная инженерия» Санкт-Петербургского университета информационных технологий.