На Сахалине начато железнодорожное движение по «широкой» колее

Первый поезд по новой колее был пущен в связи с окончанием первого этапа «перешивки» путей

1:40, 18 июня 2019 Общество
676766767676.jpg
Фото: Алексей Тихомиров

На Сахалине началось движение пассажирских поездов по «широкой» колее 1520 миллиметра в связи с окончанием первого этапа реконструкции инфраструктуры островной железной дороги, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Российской железной дороги.  

 «На участке Холмск - Арсентьевка - Взморье протяженностью 161 км железнодорожная колея «перешита» на общесетевой стандарт ширины - 1520 мм. Первый пассажирский поезд по обновленной инфраструктуре отправился со станции Холмск 15 июня», - сообщает пресс-служба РЖД.

В этот же день начался второй этап реконструкции дороги протяженностью 159 километров на участке Тихая – Поронайск. Полное завершение реконструкции колеи запланировано на 2020 год.

Сейчас в железнодорожных перевозках задействованы пассажирские вагоны, работавшие на островной магистрали еще до реконструкции колеи. Их переставили на вагонные тележки стандарта 1520 миллиметров, закупленные в Твери при финансовой поддержке «Корпорации развития Сахалинской области». По мере «перешивки» колеи, на широкий ход переставят все работающие на линии пассажирские вагоны. Кроме того, этой осенью на Сахалин прибудут три рельсовых автобуса РА3 для пригородных маршрутов, а в первом квартале 2020 года ожидается прибытие 18 новых пассажирских вагонов, которые войдут в состав поездов дальнего следования.

Источник напоминает, что комплексное переустройство сахалинской железной дороги с колеи шириной 1067 миллиметров на 1520 миллиметров началось в 2003 году.